“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也,青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身......”《新青年》发刊词中的激扬声音犹在耳畔回响。1915年,《新青年》的创刊,无数上下求索救国之路的青年得到了思想和信仰的指路明灯,自此踏上了民族复兴的伟大征程。
正是他们,以青年的敏锐,寻找到救亡救国的共产主义信仰;正是他们,以青春的创造,成为中国共产党的中坚力量;正是他们,以朝日的耀眼,映亮了中华民族奋勇拼搏的光明前程;正是他们,走在时代的最前列,以前仆后继的悲壮,唤醒了国人,激励了同胞。
“我和我的祖国,一刻也不能分割;我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝;我是那赤子,你是那依托。”一代又一代青年爱国不怕入狱门,在民族危亡之际,在苦难砥砺之中,播下希望的种子,让希望继续传递。无数仁人志士,十年饮冰,难凉热血,以青年之身,谋建青春之国家,共兴青春之民族。
作为时代篇章新一页的我们,将秉承先贤伟业,奠基千秋功业,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。