又到了一年中的第一天,公历1月1日人元旦。公历每年的第一天,称为新年,也叫元旦。其实“元旦”这个词在汉语里是个合成词。“元”是第一或开始的意思,“旦”字的原意是天亮或早晨。我们都知道,“旦”字是个象形字,上面是个日字,下面是象征大地的一字,意思是太阳从地平线上升起的时候。因此,“元旦”二字合在一起就是新的一年的开始。
“元旦”一词在我国最早记载是南朝梁人萧子云的《而雅》诗:“四气新元旦,万寿初今朝。”宋代吴自牧《梦梁录》说:“正月朔日,谓之元旦,俗呼新年。”不过,我国古代的元旦,都是指的农历正月初一,即现在的春节。而不是公历的1月1日。
公历是国际上普遍使用的一种历法。辛亥革命后,我国开始采用公历,阳历1月1日便称为新年或元旦,农历正月初一改称春节。全国解放后,中国人民政治协商会议决定统一使用“公元纪年法”,阳历1月1日正式定为元旦。
常用言道:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”2015年元旦即将到来,在新的一年到来的时候,我们每个人都站在新的起点上,不能不想想应该有什么新的追求。新的起点会给我们带来新的希望,新的追求将使我们的生命之树常青。
新的起点是成功的开端,目标是行动的航标。一个人生活中没有任何目标,就如大海中漂泊的孤舟,不是稳步前进,而是随波逐流。高尔基曾经说过:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益。”高尔基的话道出了一个道理:一个有志向、有抱负的青年,应该把自己追求的目标选定在较高的层次上。但是我们所定的目标一定要结合自己的实际,确定自己新的一年里工作、学习、进步的新起点,新目标。
人这一生,前进的道路不可能总是笔直平坦的,也不可能全部洒满阳光和鲜花,而是曲折和坎坷的,甚至还会有荆棘丛生的小路,这就需要我们在一帆风顺的时候保持清醒的头脑,不断克服松懈大意的情绪,不断修正追求理想的标尺,看清前进的方向,否则,在困难、挫折或不幸突然向我们袭来时就会因缺乏思想准备而迷失方向。爱迪生说过:“失败也是我们需要的,它和成功对我们一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后我才能知道做好一件工作的方法是什么。”一个真正奋发前进的青年,不仅能在成功和成绩面前保持清醒的头脑,表现出诚实、正直、谦虚和热爱生活的美好情操,而且也应经受住困难和挫折的考验跌倒了并不可怕,只要你勇敢地爬起来,振奋精神继续前进,问题、挫折、苦闷和迷惘就会离你而去,成功的喜悦就会随之而来。所以,前进道路上的挫折不仅不应该成为一个人前进的障碍,而且应当成为激励自己不断前进的动力。
作为年轻人的我们,在新的一年来临之际,请不要浪费时间,浪费生命,找好自己的起点,定好自己的目标,不怕挫折,不怕困难,勇往直前,和身边的同伴们一起互相勉励,互相鞭策,共同进步吧!