中国共产党历史是一部丰富生动的教科书。学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。党员干部要从中汲取治国理政经验教训,获取丰富精神财富,汲取不竭力量源泉。
以史明志,坚定信念跟党走。信仰的力量是无穷的。100年风雨兼程,从南湖一艘小小的红船,发展到全世界人数最多、力量的第一大党,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大巨变,一个重要原因就是,对马克思主义的坚定信仰,是对社会主义、共产主义的坚定信念,是对党和人民事业的无限忠诚。船到中流浪更急、人到半山路更陡。踏上“十四五”新征程,更需要广大党员干部补好精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,照亮前行之路。要将党史教育作为党员干部教育的“必修课”,引导他们深入了解那一段艰苦卓绝的红色历程,细细品味每一个重大事件、每一位先辈风范、每一幕感人情景,在寻根溯源中筑牢听党话、跟党走的信念决心,把思想和行动统一到全会精神上来。要挖掘好、保护好历史文物资源,宣传好、讲述好红色历史故事,把党的红色基因一代代传承下去、发扬光大,不断培育壮大党的“红色精神家园”。
以史为师,提升本领勇担当。党史就如同一本全面细致的“解题集锦”,其中蕴藏着我们党领导革命、执政兴国的政治智慧,更饱含着我们党直面问题、解决问题的政治担当。学习党史,既要学习先辈们的解题智慧,更要学习他们勇于挑战、敢于担当的斗争精神。在把十九届五中全会描绘的宏伟蓝图变为生动现实的实践中,必然会触及社会深层次矛盾,老问题与新问题叠加出现,对党员干部提出了新挑战新要求。要善于从党史中汲取经验做法,提振“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和担当,养成正视问题、研究问题、解决问题的行为习惯。对工作中碰到的难题,要不打怵、不回避、不拖延,深入调研摸清问题产生的背景原因、来龙去脉,精准施策拿出解题思路,在解决问题中锻炼能力、推动发展。要在深悟党史中养成总结归纳的意识、提升把握规律的能力,并将其应用到日常工作中,深入研究党要管党、全面从严治党的规律,深入研究干部工作、基层党建工作、人才工作规律,不断增强工作的预见性、创造性,不断提高组织工作质量和水平。
以史鉴今,坚守初心为人民。党史每一篇章都是对“我是谁,为了谁,依靠谁”这一答案的生动诠释。无论是建党之初的红船精神,还是革命战争时期的井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,或是新中国成立之后的红旗渠精神、焦裕禄精神、改革开放精神,每一幕都闪耀着人民群众的身影,蕴含着“来自人民、植根人民、服务人民”的不变初衷。学习党史,就是要从“半条被子”“沂蒙红嫂”等红色历史中,深刻认识党和人民的鱼水深情,恪守始终如一的人民情怀。要经常从党史中汲取为民精神,滋养为民的初心原点和价值追求,把人民至上理念践行到组织工作全过程、各方面。要坚持为党和人民事业选干部、用干部,大力选拔那些政治上靠得住、工作上有本事、人民群众信得过的优秀干部。要瞄准提升政治功能,扎实推进基层组织建设,做到人民群众在哪里,党的组织和服务就跟进到哪里,全面提高教育团结、引领服务群众的能力。要始终当好各类人才的勤务员,及时解决他们遇到的困难,用真心、靠真情打动人才、吸引人才,把各领域高端人才凝聚到谋划和推动“十四五”发展上来。