马克思是对的观后感
《马克思是对的》观后感看了《马克思是对的》,感触很多,最深的感触是自己理论缺乏,精神上缺钙严重。里面提到的很多内容,有些是以前学过但现在忘了,比如对否定之否定逻辑关系的阐述;有些是直接没听过,比如《德意志自由主义》等经典。不论是学过忘了还是压根没听过,都说明了自己理论知识匮乏,亟需补足精神上的钙。以前有个广告语,叫做:补钙,就用三精牌口服液,蓝瓶的,管用。
我觉得补精神上的钙也是要用口服液,用红色的三经牌口服液,管用。我们的革命是红色的革命,补钙也要用好用活红色这一基因,要以红色的革命精神为指引,在经——经典、景——时代背景、精——精确精准三方面全力加强。一是用好经典这剂良药。经典永不过时,加强政治理论学习,就是得学懂、弄通、悟透经典书目,在研读经典中多思多想。真正做到读原著、学原文、悟原理,努力做到经典再过一遍手、再走一遍心、再入一次脑,让经典常读常新、常学常新、常用常新,真正以马克思主义的经典智慧指引我们前进。二是把握时代背景这个变量。第2集里提到一件事,毛泽东联系抗战实际,写出了《论持久战》,后来单独出了一本书《反对本本主义》。这就告诉我们,在学习经典的时候,既尊重原著原文,也要注重结合时代特色、辩证进步的看待各类观点。永恒不变的一以贯之,不符合实际的就要及时变通,根据时代背景、工作实际来重新定义思考。以实践作为检验学习的唯一标准,真正带着问题学、带着思考学,努力做到学用结合、学有所得。三是落实精心精确精准这个关键。头疼医脚、脚疼医头容易闹笑话,学习不精确不精准往往达不到效果。注重结合工作、个人实际情况精心把握学习内容,精确提升学习效果,精准补齐政治理论不足。凡事就怕认真二字,认真细致的筑牢理论学习的基石,并逐渐将其打造成一棵枝繁叶茂的大树,让理论之树开花结果,硕果飘香。