甲午殇思读后感
《甲午殇思》一书,是刘亚洲、丁一平、金一南、罗援等多位军事专家对甲午国耻的研究论述文集。本书集中展现了当年甲午战争的历史细节,并分析比较了战争双方的国家制度、军队建设、战略战术、人物风貌等方面。通读本书,不但使我对于甲午战争有了更为直观的感受,而且联系到具体工作,也是给了我不小的启示。
纵观全文,本书给我印象最深的是两个字:改革。任何一个组织如果不进行有效改革,只有死路一条。人们常说“落后就要挨打”,思想观念上落后更要挨打,当时的清政府无论在经济、军事实力上并不比日本差,但最终还是造成了甲午战败。究其原因思想观念上的落后是一个重要方面,那时的清政府还秉持着“事事远出于西人之上,独火器不能及”的观念,正是在这样的一种观念的指引下,器物上虽有革新,但是思想观念却没有跟上改革的步伐。以旧思想指导新实践,最后的结局可想而知。在工作中,不仅要抓住机会革新器物,更要在改革器物的同时,革新自身的思想观念。
其次是作风建设的重要性。“作风就是战斗力”,这是徐向前元帅的一句名言。这也是古往今来的一条铁律,战争实践反复证明,优良作风才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。当时的北洋舰队,装备精良,可是作风方面可谓是弊病丛生,士兵“腰间皆斜插烟枪一支”,“平居烟酒淫赌,沉溺往返”,军队中这些风气的存在也预示着战争的必然战败。这里,我想起了去年的群众路线教育活动以及今年的“三严三实”教育活动,这些都是加强作风建设的重要手段。作为国企领导,我深感企业作风建设的重要性,团队的作风建设严重影响着企业的生存与发展。
最后,本书也告诉我们要时刻保持忧患意识。19世纪中叶,日本通过明治维新,成为中央集权的近代天皇制国家,并毫不掩饰要发动一场“征讨清国”“扬威海外”的侵华战争。大战瞬间即至,而沉醉在“海宇升平”荣光中的清廷大员却熟视无睹,“不以倭人为意”。最终日本发动了甲午战争,并取得了战胜的胜利,加速了中国半殖民地半封建的进程。这样的结果也是给我们诠释了那句古老的谚语“生于忧患,死于安乐”。一定要以史为鉴,我们现在所处的这个时代也要求我们时刻保持忧患意识,抓住机遇,促进发展。
弗朗西斯▪培根曾经说过:“读史可以明智”,我们在学习和生活中的许多问题都可以在历史中寻找到答案。以后我一定会加强此类书籍的学习,解决在生产实践中所产生的新情况、新问题。