甲午殇思读后感
从中学时期的历史中曾初次了解到中国近代史的耻辱篇章,近读《甲午殇思》一书更是对这段国耻有更深刻的认识。作为屹立东方之巅的中华大国,竟被日打的毫无还手之力,最终割地赔偿、丧权辱国。历史作为一面镜子,深刻的披露了弱国无外交、强国必强军的重要思想。贪腐守旧必将淹没在历史的长河中,只有廉政改革才能推动社会进步的车轮。
大清帝国仍然在执行闭关锁国的政策,并以天朝大国而自居。吏治腐败、军队腐化、民不聊生,传统的封建思想腐蚀着国之灵魂、贪污腐败侵蚀着国之根本、散漫享乐钝化着国之利剑。反观日本,通过明治维新后,政治体制与经济改革给日本提供了很大的发展,国力强盛后就萌生觊觎之心,面对民生淳朴、资源富饶的中国动力侵略之念,并蓄谋已久,终于1894年,清光绪二十年发起了甲午中日战争。
此一战,所谓泱泱大国一败涂地,弹丸小国肆虐中华海域,更是威胁国之心脏—北京,全国上下惊恐万分,清王朝为了维持“大统”而签订了《马关条约》。国虽大,其实外强中干,后续的俄、德、法三国干涉还辽事件更进一步证实了“弱国无外交”。
甲午战争未开战其实结局已定:1.封建体制仅是为了满足贵族、王室等利益集团而存在,并对社会实行愚民政策;2.从书中不难看出,“西太后”独揽朝政,并且任人唯亲,听信宦官谗言,而各级官吏多为一己私欲而大肆搜刮民脂民膏,买官卖官、司空见怪。很多有知识、抱负的人才得不到重用,可以说清王朝是在朽木上搭建,岂能不倒?3.军队多为八旗子弟,清入关后少有战事,长期安逸的生活状态,很多兵士抽食鸦片、赌博、狎妓而缺乏训练,战斗力直线下降,正所谓 “国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危”。
“殇思知耻而后勇,鉴史改革以图强”,中国耻辱的近代史给我们上了沉痛的一课。
结合现实,现在中国全面贯彻落实“四个全面”的要求,即:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。从民生、经济、政治、党建等方面全面深入的开展工作,提高综合国力和国际竞争力,同时也是为了增强社会活力,最终目的就是富国强兵。
国家高度重视文艺事业的建设和发展,并将实现中华民族伟大复兴与中华文化繁荣兴盛紧密联系在一起,以提高全民文化知识和民族素质来推动“中国梦”的实现。